注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连婚纱摄影 大连名门世家婚纱摄影

客服:400-118-5299 QQ:713037282

 
 
 

日志

 
 
关于我

名门世家新派婚纱摄影是大连市唯一的一家主题式婚纱摄影连锁机构,独家拥有近百套个性、新派主题,让您的婚纱照超凡脱俗,与众不同。在“造型设计、主题拍摄、作品写意”方面构思巧妙,立意新颖。以唯美自然为重要元素。震撼化的婚纱摄影,彰显名门之高贵,世家之品位! 咨询电话:4001185299 客服QQ:713037282 官方网址:www.dlmmsj.cn 官方微信号:mmsjhssy 总部地址:大连市山东路商业街134-7号(富强路22中学北行20米)

网易考拉推荐

【转载】为什么每次大火都有打不开的逃生门?  

2013-06-04 14:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么每次大火都有打不开的逃生门?

文/陈杰人

 

    截止6月3日下午6点,发生在吉林德惠禽业公司的爆炸和大火,已致119人遇难。南方都市报派往现场的记者通过微博报道说,事故幸存者控诉:事发车间仅有一个侧门打开,其他出入口被反锁。

    看到这样的消息,我一边为那些可怜的死难者深感悲哀,一边在脑海里梳理过往的几次造成惨重死伤的大火:克拉玛依大火,8扇安全门只开着一扇;焦作大火,影视厅为逃避检查故意关闭大门;洛阳大火,楼道四周安全门全部封闭;北京蓝极速网吧大火,所有逃生窗口均被焊死……原来每次火灾,死难者都是被活活憋死在铁桶般的火场里,那一扇扇被锁死甚至被焊死的门窗,本应成为灾难时的逃生门,可实际上,却成了夺命玄关!

    想起这一幕幕的惨景,人们不禁想问:为什么每次大火都有打不开的逃生门?

    记得2000年河南焦作大火之后不到半年,我作为中国青年报的记者前往洛阳采访一个事件,晚上在洛阳发现,当地一家歌舞厅为了逃避当时还在河南全省生效的歌舞厅营业禁令,竟然采取和焦作大火现场同样的办法——用铁链锁死所有的进出门,并以厚实窗帘严密遮盖,给外部造成未营业的假象,而在锁死的门里面,狂欢的男女们在炽热的舞厅灯光下翩翩起舞。我就此给洛阳市110打电话报警,接警的人竟然无动于衷,还未远去的焦作哭声,似乎丝毫没有影响到这里的人们冒险娱乐!

    如同上述麻木一样,亡羊而不补牢,根本没有真正重视逃生通道的建设、维护和畅通,是中国各地反复发生的火灾中死伤惨重的重要原因。在我看来,至少有四个原因,让每次大火中的逃生门变成了奈何桥。

    首先是业主和有关管理者的麻痹大意。纵观全国各地,有哪几个楼的消防通道保持真正符合标准的畅通?有哪几栋楼真正24小时敞开着逃生门?在那些被占用、被拥堵、甚至被废弃的逃生通道和救命通道背后,是楼宇管理者和使用者对安全的共同漠视。很多中国人总是习惯于“急时抱佛脚”的生活模式,危险没有来临,绝不愿意多花点投资或者多费点手脚去确保安全。

    其次是消防、安监等管理部门的工作乏力。受懒惰习惯和麻痹心理的综合影响,很多消防部门对严格的消防标准执行不力,对违反消防规定的现象纠正不力。导致业主和管理者久而久之形成习惯。

    第三是各种密不可宣的内幕,促使管理者喜欢关门从事。比如焦作大火中的违法播放录像、蓝极速网吧的违法经营,等等,经营者或管理者为了掩盖自己的小违法,而不惜牺牲人们的生命安全保障。一旦事故发生,就悔之晚矣。

    第四是整个社会运行的高度不透明状态,大家不习惯公开透明,大大小小的经营者和管理者也都喜欢闭门做事而不愿意敞开大门接受监督。可以说,“关门心理”正是当下中国的一种典型的社会心理。只有破解这种威不可测的神秘文化,才能慢慢引导人们从过去的闭门造车走向开门纳客,也避免在那些神秘场所内的人们面对灾难时能够从容逃生。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017